本只覺得有趣,後來覺得一定是自己看錯,或許只是某棟建築的閃燈罷了~
原來是看見了50年來的奇景-金星、木星雙伴月

真是幸運!
認真等下一各美麗奇景。

---------------我‧是‧分‧格‧線---------------

50年奇景雙星襯眉月 天空彷彿在笑 (今日新聞 NOW NEWS) 2008/12/02
 
1日晚上的天空很不一樣,很多民眾發現怎麼天空竟然出現一個大笑臉,因為金星和木星剛好運行靠近月亮,雙星拱月就成了這樣的天文奇觀。

1日天黑前,西方神話中主管愛情和美麗的維納斯女神-金星與行星之王-木星,以及眉月相近在西南方低空的星空出現;漆黑的天空中,出現雙星拱月,看起來就讓人心情很好,左邊亮眼的是金星,右邊的是木星,搭配宛如眉毛的眉月,看起來很像一個大大的笑臉。

北市天文協會理事長陶蕃麟表示,「這種狀況比較難遇到,因為3個天體各自在運動的時候,要達到接近在相同的位置上,而且距離不能太遠,我們才能看到這種現象,那今天看到成為笑臉,是因為月球的相位,剛好也在眉月的狀況之下。」不過,到了2日,由於月亮位置改變,會逐漸挪移到金星和木星的上方,原本大笑臉就成了一張包公臉,看起來會相當有趣。

---------------又‧是‧分‧格‧線---------------

本月兩流星雨:雙子座12/14 小熊座12/22 (中廣新聞網 林麗玉報導)

這個月有兩個天象值得觀測 其中一個本月中旬的「雙子座流星雨」、及12月下旬的「小熊座流星雨」,極大期會分別發生在12月14號及12月22號。預估雙子座流星雨極大期發生時,流星數量還可達到每小時120顆左右,相當壯觀,民眾可以趁兩次流星雨極大期前後幾天,觀測夜晚天空。

台北市立天文科學教育館表示,流星是存在於地球附近的塵埃粒子等小天體,因為地球的引力吸引,進入大氣層,以高速與大氣摩擦燃燒發光的現象,而每年相同時間流星都會一再的出現,追蹤這些流星的軌跡,可以得知天空中相同的區域,彼此相關,稱為流星群,如果流星群的數量很多,則稱為流星雨。而今年年底,有兩次重要的流星雨發生,分別是「雙子座流星雨」,極大值會發生在12月14號上午七點,「小熊座流星雨」極大值會發生在12月22號下午三點半左右,天文館副研究員葛必揚表示,民眾在極大期前後幾天,找空曠的地方掃射全天空,都有機會觀測到流星雨。

天文館表示,民眾觀測流星雨,首先天候條件必須晴朗,而觀測地點要找空曠沒有光害的地方,避免周邊有高樓、或樹木多的地點,至於觀測方式,只要肉眼掃視全天空即可。

 

創作者介紹
創作者 Seraphina 的頭像
Seraphina

六翼天使獨語

Seraphina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()